Lem+ Architectes

EAUBONNE – Construction de 38 logements HQE HPE

Cette opération composée deux bâtiments de logements sociaux se situe en interface entre un tissu pavillonnaire à l’ouest et un grand ensemble de logements à l’est. Les principales problématiques urbaines ont été de créer une transparence et une liaison urbaine entre le parc central du grand ensemble et les équipements du tissu pavillonnaire, pour désenclaver et atténuer l’effet d’isolement ; d’identifier sur le site les zones stratégiques à construire permettant d’avoir des orientations favorables et de mettre en place des gabarits minimisant les gênes pour les logements existants voisins ; de qualifier l’ensemble du site par un projet « cassant » les effets de « murailles » des barres et de leurs pignons aveugles en construisant des premiers plans bâtis de hauteur intermédiaire, transition entre le tissu pavillonnaire et le grand ensemble.

Il est essentiel de créer une architecture douce et raisonnée pour respecter les habitants ce projet faisant partie d’un grand ensemble de logements existants depuis des décennies. L’architecture contemporaine des logements s’intègre ainsi à l’ensemble avec une certaine simplicité dans les échelles, les formes et les matériaux.
L’accent est mis sur la qualité des parcours dans des espaces publics très aérés et végétalisés.
Les parties communes sont  toujours ouvertes ou vitrées et offrent des vues lointaines sur l’extérieur.
L’ensemble des logements est traversant et offre plusieurs orientations. L’ouverture de nombreuses pièces de vie sur les balcons et terrasses crées des continuités visuelles vers l’extérieur.

Les aspects fonctionnels des appartements sont particulièrement étudiés pour satisfaire au mode de vie des habitants. Les cuisines peuvent être fermées et sont spacieuses. De simples portes le long des façades, entre cuisine et séjour ou chambre et séjour, permettent une évolution du mode de vie et aussi d’augmenter la sensation d’espace des appartements.

L’identité architecturale de ce projet reflète notre volonté d’intégrer ces deux nouveaux bâtiments dans le site existant, de privilégier des espaces de communication et créer un nouvel ensemble urbain unifié.

www.cyberarchi.com – 25 février 2013
www.archdaily.com – 26 février 2013
www.archilovers.com – 04 mars 2013
www.archiportale.com – 5 mars 2013

Photos extérieures : Julien Lanoo
Photos intérieures : Thierry Hardouin

 

 

 

 

Share via emailShare on FacebookShare on Twitter+1

retour aux projets

Année : 2012
Montant des travaux : 4 758 586€
Surface : 3595m² SHON
Mission : de base - concours restreint, projet lauréat
Maître d'ouvrage : OPIEVOY